027-85715882

亲属移民

来源:麦克林移民 作者:麦克林移民 点击:

    亲属移民概述
 
    亲属移民包括结婚配偶移民、父母移民、儿女移民、兄弟姐妹(以及相关人员的全家)移民等几种类型。从整体来看,世界各国对亲属移民一般还是比较宽松的。
 
    一、美国
 
    美国移民法规定,亲属移民分最亲亲属和优先亲属两类。最亲亲属移民不受移民法上每年的配额限制,而优先亲属移民则要受配额限制。 
 
    1、、最亲亲属是指美国公民的近亲属,具体来说,包括美国公民的配偶和未满21岁的未婚子女,以及已满21岁的美国公民的父母。这里所说的“配偶”,是指合法的异性丈夫或妻子。美国移民法还不承认同性恋“配偶”。这里所说的“未满21岁的未婚子女”,并不仅限于美国公民的亲生子女,还包括美国公民的配偶与其前妻或前夫所生的18岁以下的未婚子女,以及美国公民合法领养的16岁以下的未婚子女。所谓“未婚”,包括从未结过婚,或配偶死亡,离异,或由於其他法律上的原因造成婚姻无效的各种情况。凡是属於这一类别的美国公民的近亲属,可以在任何时候申请移民美国而毋须等待排期。这个类别不包括绿卡持有人即永久居民的近亲属。
 
    2、受配额限制的优先亲属,包括以下四类:
    第一优先:美国公民年满21岁的未婚子女;
    第二优先A类:美国永久居民的配偶,或是不满21岁的未婚子女;
    第二优先B类:美国永久居民年满21岁或21岁以上的未婚子女;
    第三优先:美国公民的已婚子女;
    第四优先:美国公民的兄弟姐妹。这里所说的“兄弟姐妹”,包括同父同母的亲兄弟姐妹,同父异母/同母异父的继兄弟姐妹,以及被领养的养兄弟姐妹。
美国国务院每个月会公布一份签证排期表(Visa Bulletin),公布各种优先类别的移民申请的优先日期。受配额限制的优先亲属移民必须等优先日期排到之后才能调整成移民身份或到领事馆面谈。目前各类的排期在1-10年左右。
 
    注1:以有几类亲属是不能通过亲属申请移民的:
    永久居民的父母;
    永久居民的已婚子女;
    永久居民的兄弟姐妹;
    美国公民和永久居民的孙子孙女辈;
    美国公民和永久居民的叔伯姑姑婶婶等。
    此外,被别人领养的美国公民不能为自己的生父母和亲生兄弟姐妹申请移民。
    注2:新的移民法可能会取消美国公民的兄弟姐妹的移民。
 
    配偶申请
 
    美国公民和永久居民均可为其外籍配偶申请亲属移民,其配偶在美国或是在美国以外的国家,都可获得移民签证而使一家移民。
 
    1、美国公民申请配偶移民
 
    美国公民为其外籍配偶申请移民美国公民的配偶与永久居民的配偶在申请移民时最大的优点在于美国公民的配偶没有排期的限制。美国公民在为其配偶申请移民时,依照其配偶人在美国或在海外的不同而有不同的申请程序。
 
    2、永久居民申请配偶移民
 
    一个美国永久居民在為其外籍配偶申请移民时,若其配偶在美国境内,也可在美国调整身份,若配偶在国外,必须经使领馆面谈签证程序方可进入美国。永久居民申请其配偶移民。申请人必须為其外籍配偶提出亲属移民的申请。在亲属移民申请批准后,移民局会给这个外籍配偶一个移民排期(Priority Date)。美国永久居民的配偶的移民排期是属於亲属移民排期2a类,国务院每个月会公佈移民排期,现在绿卡持有者的配偶的排期在6个月左右。排期到了,就可以為其在美国的外籍配偶提出I-485调整身份的申请,如果外籍配偶不在美国,将会被通知去当地的美国使领馆完成移民签证的所需手续。
 
    注1:绿卡的配偶如果想在美国境内调整身份,必须保持有效的非移民身份,并等待排期,等排期到后才能提出调整身份的申请。如果不能维持有效的非移民身份,则不能在美国调整身份,要回原居住国进行移民签证手续。
 
    二、加拿大
 
    加拿大亲属移民分为两类: 联邦亲属移民和省亲属移民。而亲属移民中,又有配偶、子女类和其他亲属类。传统的加拿大亲属移民类别已经发生了变化,在要求上较之以往更加严格。父母/祖父母的移民已被暂停变为“超级签证”。同时,加拿大政府对于夫妻移民类别增加了获得移民签证后的两年“试用期”。未成年子女和父母的移民基本上没有难点,而且会非常快获得审批。
 
    申请加拿大亲属移民的具体要求如下
 
    申请人是加拿大公民或永久居民的父母或祖父母;
 
    加拿大的担保人能够提供证明,显示其家庭收入达到政府规定的最低水平线之上(按照家庭人数,相应有不同的额度),同时愿意以书面的形式声明愿意为申请人赴加提供经济上的支持;
 
    申请人已经购买了加拿大的医疗保险,保险期至少一年;
 
    申请人须完成体检。
 
    三、澳大利亚
 
    在澳大利亚的亲属必须是澳大利亚公民或具有两年以上永久居留权的,在澳大利亚的担保人,须保证其亲属赴澳后的一切生活费用,即必须在澳大利亚合法居留2年以上,能够提供住宿,并且具有一定资产保证。所有申请移民澳大利亚的双亲,其子女都要负担生活费用。
 
   澳大利亚自古以来就属于移民类国家,因此在对待移民问题上,政策也相对宽松,只要符合移民法规定范围内允许入境的,就可以提出申请,审查合格后便可以移民至澳大利亚定居生活。
 
   可以申请澳大利亚亲属移民签证的亲属类别
 
   1、澳大利亚公民或永久居民的到退休年龄的父母(男性65岁,女性60岁),多数子女在澳大利亚的父母。
   2、澳大利亚公民或永久居民的配偶。
   3、18岁以下的未成年子女、21岁以下的未婚而又依靠父母生活的子女。
   4、澳大利亚公民与永久居民的未婚夫/妻。
   5、其他家庭成员移民。包括年老亲属移民、仅存家属移民和照顾移民。
 
   四、新加坡
 
   新加坡男性永久居民可以为合法妻子及21岁以下的儿女提出移民申请。女性永久居民申请者只能和21岁以下的孩子提出申请;其丈夫则必须另行申情。永久居民申请者之21岁以上的儿女, 父母及兄弟姐妹若想移民新加坡, 必须另行申请, 其申请将被视为个别个案看待。
 
   已批准之移民若想带父母移居新加坡, 其父母可申请长期探亲证,一般上长期探亲证有效期为五年。新加坡公民可以为其父母提出申请永久居民资格,为配偶或子女申请新加坡原则上永久居留权。
 
   五、新西兰
 
   1、家庭团聚移民:新西兰公民或永久居民可申请下列家庭成员移居新西兰:
 
   (1) 配偶或未婚配偶;
  (2) 父母;
  (3) 未独立的子女,单身的成年兄弟、姐妹和子女;
  (4) 成年兄弟、姐妹或已婚子女;
  (5) 因特殊原因需要由新西兰亲属照顾的人。
 
   2、以父母身份申请移民。
 
   首要的条件,是申请人有子女为新西兰公民或移民,并提供担保,其次,必须没有依靠申请人供养的其他儿女。同时符合下述其中一种情况:
 
  (1)申请人没有成年的子女留在原居地居住;
  (2)大部分子女已在新西兰合法居留;
  (3)在新西兰合法居留的子女与留在原居地的子女数目相同。如果在第三个国家居住在子女比新西兰多,则无资格申请。
 
   3、新西兰公民或移民的未独立子女。
 
   子女可在父母移民后再申请移民。"子女"是指年龄须在17岁以下,依靠父母提供主要生活费用,可以是未婚、已婚或鳏寡,但必须没有子女。申请人和担保人的关系,还必须在担保人申请移民时,已在其当时填写的"居留申请表"上列明。如果是成年(17岁以上)子女申请移民,申请人必须是单身而无子女,单身包括已离婚或鳃寡。
 
   凡符合以上条件之一的申请人,须由在新西兰居住了3年以上的亲属担保,即申请人抵新西兰后担保人,在最少第一年内须为其提供居所。担保人要填写担保书。然后送劳工部核实,经核实后寄回给申请人,以便申请人向新西兰驻华大使馆申请入境签证。
 
   4、已婚成年子女或兄弟姐妹(包括其配偶及未婚子女)
 
  担保人必须在新西兰合法居留至少3年,才有资格为已婚成年子女或兄弟姐妹移民新西兰提出申请。申请人还必须符合下列条件:
 
  (1)最少有2年工作经验;
  (2)年龄在46岁以下;
  (3)英文程度能应付工作的需要。同时申请人的配偶和12岁以上的子女也能以英语应付日常生活的需要(英语程度由大使馆领事官员会面时进行评估);
  (4)有聘书证明申请人受雇从事1份与其所接受的训练及其工作经验相关的全职,且为长期性工作,聘书中要写明工作性质和工资;
  (5)如申请人有随行子女,其收入须达到指定的薪金及住房标准,以确保申请人及其子女有足够的食宿费用。申请人还必须签署1份声明文件,保证不会向新西兰政府要求经济或居所上的福利援助。
 
   5、新西兰公民或移民的亲属,不包括在上述4类亲属成员内,但有充足的原因,如经济上或感情上依赖在新西兰的亲属,可以用人道理由提出申请移民。申请人或其担保人必须能证明申请人的处境比居留地的其他居民更差。
 
   亲属移民申请,一般情况需要通过在新西兰的亲属办理申请手续,获准后,再到新西兰驻华大使馆申办移民签证。签证批准后,申请人应在12个月内抵新西兰报到。抵新西兰后若想离境,可到劳工处申请一个4年有效的再入境签证,在签证有效期内可随意出入新西兰。